Kuhmunity Blog

 

Selbstversuch: Kuhschlachtung

Es ist Donnerstag, kurz nach 6 Uhr. Gefühlt viel zu früh für meinen natürlichen Biorhythmus. Nach einer schlaflosen Nacht frage ich mich erneut, warum ich mir das eigentlich antue. Trotzdem mache ich mich in der Dunkelheit des Winters auf den Weg nach Wittnau – einem Dorf südlich von Freiburg. Ich fahre zu Michael Schmidt – dem Cowfunding-Metzger unseres Vertrauens. Ich will mich der persönlichen Herausforderung stellen und bei der Schlachtung eines Rindes dabei sein. Weiterlesen ››

Lesedauer: 10 Minuten

 13/01/2021

 von Barbara Schneider

wir sind dann mal bei den Ziegen

Einmal Landwirt:in sein dürfen, auf einem großen Trecker mitfahren, Ziegen streicheln, Kühe kraulen, Landschaftspflege im Schwarzwald betreiben und am Abend mit der Bauernfamilie am gut gedeckten Tisch sitzen. So ein Highlight dürfen wir einmal im Jahr erleben. Beim Hofhelfertag. Dieses Mal bei Ewald Klingele in Tunau.  Weiterlesen ››

Lesedauer: 6 Minuten

 03/11/2020

 von Barbara Schneider

Alles Rindfleisch oder was? Von Färsen, Kühen, Bullen und Ochsen

Bei Cowfunding könnt ihr jede Menge gesundes Rindfleisch aus Weidehaltung kaufen. Rindfleisch, das ist – klar – Fleisch vom Rind. Aber wusstet ihr, wieviel verschiedene Arten es davon gibt? Es unterscheidet sich vor allem nach Alter und Geschlecht (und auch Fütterung, aber das schauen wir uns ein anderes Mal genauer an). Weiterlesen ››

Lesedauer: 10 Minuten

 13/10/2020

 von Annika Burger

Der Volkswagen unter den Rindern

“VW-Kuh gesucht, heißt es oft in der Badischen Bauern Zeitung. Eine Finte? Nein! Das ist die Insidersprache von uns Schwarzwaldbauern und heißt: Ich suche ein Vorderwälder Rind, das bereits Milch gibt” , schreibt der Arbeitskreis “Auf Du und Du mit der Schwarzwaldkuh” Weiterlesen ››

Lesedauer: 5 Minuten

 15/06/2020

 von Annika Burger