wie funktionier's ?

Mit jedem neuen Tier beginnt ein neues Cowfunding. Sobald alles verkauft ist, geht es zum Metzger. Den voraussichtlichen Liefertermin seht ihr auf der Webseite.

Dann wird zerlegt, verpackt und verschickt. Um Verpackungsmüll zu vermeiden, setzen wir hierbei auf 100% ökologische Isolierverpackungen aus Hanf und Stroh.

Wer in der Region Schwarzwald wohnt, kann seine Bestellung auch direkt bei unserer Partner-Metzgerei in Freiburg abholen.

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Fleischpakete

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Grillpakete

ausverkauft

Lieferung am:  Freitag, 8. November 2019

Letzter Bestelltag:  Montag, 4. November 2019

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vom Bioland Winterhalterhof ● Ewald Sandmann

Lieferung am:  Freitag, 13. Dezember 2019

Letzter Bestelltag:  Montag, 9. Dezember 2019

Gut zu wissen

VERSAND

Wie hoch sind die Versandkosten?

Die Versandkosten betragen 5,90€ innerhalb Deutschlands. Dafür wird das Fleisch als Express Paket gekühlt zu dir nach Hause geliefert. Frische wie von der Fleischtheke! 

Wann wird das Paket zugestellt?

Die Pakete werden immer Freitags zugestellt. Den genauen Termin siehst du unter dem jeweiligen Cowfunding.

Unser Versanddienstleister ist GO! Express. GO! stellt, wenn alles normal läuft, immer vormittags zu.

Falls GO! dich oder deinen Nachbarn nicht antrifft wird das Paket abgestellt. Mit deiner Bestellung gibst du uns und dem Versanddienstleister diese Abstellerlaubnis.

Wichtig ist, dass das Paket im Laufe des Tages in den Kühlschrank kommt. 

Abstellerlaubnis - was ist das?

Mit einer Abstellerlaubnis gibt man dem Paketboten die Erlaubnis ein Paket beim Nachbarn oder einem Ort bei deiner Wohnung/Haus abzustellen - sofern man bei der Zustellung nicht zu Hause ist.

Wie lange bleibt das Fleisch im Paket gekühlt?

Gute Frage! Das hängt natürlich immer ein bisschen von der Außentemperatur ab.

Generell werden die Pakete immer Donnerstags auf die Reise und sind bis sie bei dir eintreffen noch keine 24h unterwegs.

Wir packen immer genug Kühlakkus in die Pakete, damit sie auch noch den ganzen Freitag gut gekühlt sind - falls du erst Abends nach Hause kommst.

Das können wir natürlich nicht bei praller Sonne garantieren. Dann lieber bei einem Nachbarn abgeben lassen und später mal als Dankeschön zum Essen einladen!

Kommt das Fleisch gekühlt oder gefroren zu mir?

Wir versenden das Fleisch gekühlt. Das heißt, dass während des Transports die Fleischinnentemperatur nicht über +8°C geht.

Zu Hause, kannst du die einzeln vakuumierten Fleischpäckchen dann bequem einfrieren oder in den Kühlschrank legen.

Ich habe das Gefühl, mein Fleisch ist nicht ausreichend gekühlt bei mir eingetroffen.

Die Isolierverpackungen, mit der entsprechenden Anzahl an Kühlakkus und dem Expressversand sind alle erprobt und darauf ausgerichtet, die Kühlkette zu jeder Zeit perfekt einzuhalten.

Solltest du dennoch das Gefühl haben, dass dein Paket während des Transports nicht ausreichend gekühlt wurde, kannst du mal mit einem Küchenthermometer die innere Temperatur eines Stück Fleisches testen.

Falls es +8°C weit überschritten hat, dann ist wohl etwas schief gelaufen! In diesem Falls setz dich gerne mit uns in Verbindung, wir kümmern uns dann um alles Weitere! 

Bitte beachte, dass du Frischfleisch bestellst und das Fleisch noch am Zustelltag in den Kühlschrank oder die Gefriertruhe muss, um sicherzustellen, dass das Fleisch nicht verdirbt!

ABHOLUNG - für alle in FREIBURG

Wie bekomme ich das Paket?

Die Pakete werden immer Freitags in die Wiehre-Filiale von Metzger Schmidt gebracht. Den genauen Termin siehst du unter dem jeweiligen Cowfunding.

Um sicher zu gehen, dass du den Termin nicht vergisst schicken wir dir am Tag davor eine Erinnerungsemail. Die Email enthält alle Infos, die du brauchst - mit einem Link für googleMaps, Öffnungszeiten, etc.

Wo genau wird übergeben?

In Freiburg in der Wiehre-Filiale der Bio-Metzgerei Schmidt. Direkt beim Wiehrebahnhof (beim Neuen).

Gerwigplatz 3
79102 Freiburg - Wiehre
>> Google Maps <<

Tel: 0761 8814 2448

Öffnungszeiten:
Mo-Fr 8:00 - 12:30 und 14:30 - 18:00 
(Mi Nachmittag geschlossen)
Sa 7:30 - 13:00

Was passiert, wenn ich die Bestellung nicht sofort abholen kann?

Falls du deine Bestellung nicht am Liefertermin abholen kannst, kein Problem. 

In den kommenden 2-3 Tagen behält sich unser Partnerbetrieb allerdings vor, deine Bestellung oder Teile der Bestellung einzufrieren - wegen Hackfleisch und so. Damit die Produkte eben nicht verderben.

Wenn du die Bestellung nicht innerhalb einer Woche abholst, auch kein Problem. Allerdings muss der Partnerbetrieb dann eine zusätzliche Lagergebühr (5€) verlangen. Diese ist dann beim Abholen zu bezahlen

Wenn du verhindert bist, die Bestellung selbst abzuholen, kein Problem, schicke einfach einen Freund und sage ihm/ihr deine Bestellnummer.

Abholzeiten?

Wiehre-Filiale der Metzgerei Schmidt
Gerwigplatz 3
79102 Freiburg - Wiehre

Mo-Fr 8:00 - 12:30 und 14:30 - 18:00 
(Mi Nachmittag geschlossen)
Sa 7:30 - 13:00

Muss ich was mitbringen?

Eigentlich nicht. Du brauchst lediglich deine Bestellnummer beim Abholen und vielleicht eine Tasche oder einen Rucksack.

Hinweis: Bitte beachtet, dass Fleisch temperatursensibel ist und auf schnellstem Wege in euren Kühlschrank kommen sollte.

WIE FUNKTIONIERT'S ?

Wie funktioniert Cowfunding?

Mit jedem neuen Tier beginnt ein neues Cowfunding. Sobald alles verkauft ist, geht es zum Metzger. Den voraussichtlichen Liefertermin seht ihr auf der Webseite.

Dann wird zerlegt, verpackt und verschickt. Um Verpackungsmüll zu vermeiden, setzen wir hierbei auf 100% ökologische Isolierverpackungen aus Hanf und Stroh.

Wer in der Region Schwarzwald wohnt, kann seine Bestellung auch direkt bei unserer Partner-Metzgerei in Freiburg abholen.

Ich habe nur ein kleines Gefrierfach. Was tun?

In ein kleines Gefrierfach beim Kühlschrank oben passen neben dem Spinat und der Pizza in der Regel noch 2-3 kg rein. Da sind die S Pakete genau das Richtige für dich.

Was ist der Inhalt von den Paketen?

Klicke einfach das jeweilige Produkt an. Hier erfährst du die Zusammensetzung der Pakete - und kannst diese auch individuell anpassen.

HALTBARKEIT UND KÜHLUNG

Wie lange ist die Haltbarkeit?

Auf jedem einzelnen Produkt ist die Haltbarkeit gekennzeichnet.

Generell gilt: je kälter, desto länger ist die Haltbarkeit.

Darüber hinaus hängt die Haltbarkeit von der Fleischart ab. Hier ist  insbesondere der Fettgehalt des Fleisches von Bedeutung - man spricht auch vom “ranzig" werden.

Bakterien, Hefen oder Schimmelpilze fallen bei Tiefkühltemperaturen in einen “Kälteschlaf”, vermehren sich also nicht mehr so stark. Allerdings wachen sie beim Auftauen auch wieder auf und vermehren sich wieder.

Deswegen sollte man die Auftauflüssigkeit auch wegschütten.

Hier ein Überblick der Lagerdauer von Fleisch, wenn es tiefgefroren wird (-18 °C):

Rindfleisch, 10-12 Monate
Kalbfleisch, 9-12 Monate
Lamm- und Schweinefleisch (mager), 6-8 Monate
Schweinefleisch (fett), 4 Monate
Hackfleisch (mager), 1-3 Monate
Hackfleisch (fett), 1 Monat
Hähnchen, 8-10 Monate

Quelle: Verbraucherzentrale Deutschland

Wie taue ich Fleisch richtig auf?

Solange ihr das Fleisch langsam (45 Min.) auftaut, wird die Qualität nicht darunter leiden.

Wenn es mal eilt, dann könnt ihr die gefrorenen Stücke in geschlossener Verpackung in einen Topf mit lauwarmem Wasser auftauen. Das dauert dann rund 15 Minuten. 

Bitte nie nie nie Fleisch in der Mikrowelle auftauen - es sei denn, ihr wollt ein Stück Leder essen!

Grünschimmer! Was tun?

Keine Angst. Bei vakuumiertem Frischfleisch ist ein Grünschimmer fast normal.

Schuld daran ist das Hämoglobin, das durch den Sauerstoffentzug beim Vakuumieren seine Farbe ändert. Sobald Luft dran kommt, geht der Grünschimmer wieder weg.

QUALITÄT

Wie lange hängt das Fleisch ab?

In aller Regel hängt das Fleisch 3-5 Tage ab.

Dry-Age Produkte und verschiedene Wurstsorten hängen zum Teil mehrere Wochen.

Inhaltsstoffe?

Manche unserer Produkte können Zusatzstoffe enthalten. Da wir diesen sehr skeptisch gegenüberstehen, haben wir mal näher hingeschaut. Zusatzstoffe müssen mit der chemischen Bezeichnung aufgelistet werden - deswegen klingen sie immer so kompliziert, z.B

  • Natriumacetat = Essig
  • Ascorbinsäure = Vitamin-C
  • Citrate = Salze der Zitronensäure
  • Speisesalz = selbsterklärend

Sie dienen vor allem der besseren Haltbarmachung und sind Auflage der Lebensmittelüberwachung. Ihre Wirkung ist, dass der ph-Wert gesenkt wird und sich somit Bakterien nicht so schnell vermehren können.

Citrate haben den zusätzlichen Effekt, dass das Fleisch nicht so schnell einen grauen Farbton annimmt - obwohl es noch gut ist! Viele Konsumenten verbinden mit grauem Fleisch eine mindere Qualität.

VERPACKUNG

Wie ist das Fleisch verpackt?

Die einzelnen Fleischstücke bzw. Würstchen werden in mahlzeitgerechte 200-800g-Päckchen vakuumiert verpackt. Fertig zum Einfrieren ❄️❄️❄️

Eine nachhaltige Versandverpackung?

Richtig! Uns ist es wichtig, keinen unnötigen Verpackungsmüll zu produzieren! Daher setzen wir bei unseren Paketen auf 100% kompostierbare Isolierverpackungen von Landpack aus München.

Diese bestehen aus einem Umkarton und einem Hanfflies als Isolierung. Dieses ist komplett biologisch abbaubar und kann einfach im Biomüll oder auf dem Kompost entsorgt werden. Sogar Kresse oder Sprossen kannst du darauf züchten, wenn du willst! 

Erfahre mehr auf Landpack.de

Und die Kühlakkus?

Unsere Kühlakkus werden direkt vom Landwirt oder dem Metzger mit Leitungswasser befüllt und eingefroren.

Sie sind also frei von Polymeren oder Chemikalien, die sonst in Kühlakkus verwendet werden! Zu Hause kannst du das Wasser dann zum Blumengießen nutzen.

BIO, FAIR, ALTE RASSEN & TRANSPARENZ

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit hat bei uns höchste Priorität. Daher gibt es eine eigene Seite, auf der wir beschreiben, warum wir so viel Wert darauf legen.

Nachhaltigkeit
Woher kommen die Tiere und wo wird geschlachtet?

Auf der Seite "Landwirte & Metzger" findet ihr alle Partnerbetriebe, mit denen wir zusammenarbeiten.

Bei der Auswahl der Betriebe achten wir insbesondere darauf, dass der Inhaber unsere Philosophie teilt, denn die Erfahrung hat uns gezeigt, dass ein Betrieb nur wirklich nachhaltig gestaltet werden kann, wenn der Chef das Herz am richtigen Fleck hat.

Landwirte & Metzger
Was passiert mit den Innereien, Knochen, etc.?

Innereien, Knochen oder das Fell von Tieren werden online nicht angeboten.

Wer dennoch Interesse an diesen Produkten hat, dem empfehlen wir den direkten Kontakt zum Metzger. 

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