Sonners Heinehof

Sonners Heinehof

Der Heinehof wird erstmals 1641 unter seinem Besitzer Christian Thoma urkundlich erwähnt. Im Jahre 1737 wurde durch Heirat das Geschlecht „Haini“ (alte Schreib-weise) ansässig und gab dem Anwesen seinen Namen. 1867 kaufte Johann Sonner der in Hofsgrund geboren war den Heinehof. Seit nunmehr 5 Generationen ist das Anwesen im Besitz der Familie Sonner, die ursprünglich aus Südtirol einwanderte, um im Silbererzbergbau am Schauinsland ihren Lebensunterhalt zu verdienen. Seit Generationen wird auf unserem Bauernhof eine naturnahe und umweltschonende Landbewirtschaftung praktiziert. Auf unserem Hof werden Fleischrinder der Rasse Limousin gezüchtet, sowie Schweinehaltung betrieben. Alle Tiere werden artgerecht gehalten (überwiegend Weidehaltung) und mit eigenem Rauhfutter ernährt. Deshalb konnten wir unseren Grünland- und Viehzuchtbetrieb seit dem 01.01.2000 von einem unabhängigen Kontrollinstitut regelmäßig überprüfen lassen, das uns eine biologische Wirtschaftsweise durch ein Zertifikat bestätigt. Grundlage der Überprüfung ist die EU-Bio-Kontrollverordnung.

LANDWIRT  Barbara und Valentin Sonner
ADRESSE St. Ulrich 21, 79283 Bollschweil – St. Ulrich
TIERE  Rinder, Kühe, Schweine, Hühner und Gänse
ZERTIFIZIERUNG   Bioland
MITARBEITER   Familienbetrieb
HOFBEWOHNER   4
ALTER DES HOFS   380 Jahre
FLÄCHE   
WEBSEITE www.heinehof.de

SCHWEINEFLEISCH WIE ES SEIN SOLLTE

Das Fleisch ist besonders zart und hat eine schöne Fettschicht. Die Kreuzungen aus Pietran & Duroc mit deutscher Landrasse sind bekannt für ihre klasse Fleischqualität.

Gutes, regionales Schweinefleisch rund um Freiburg zu finden ist eine echte Herausforderung! Viele Betriebe haben sich von der Schweinehaltung verabschiedet, oder produzieren nur noch für den Eigenbedarf. Im gesamten Schwarzwald gibt es nur noch etwa 60.000 Schweine (Stand 2018).

Umso schöner, dass wir nun die BIOLAND Landwirte Valentin und Barbara Sonner gefunden haben. Nur 8 km von unserer Metzgerei entfernt hält er etwa 20 Schweine. Die Tiere haben einen halbüberdachten Auslauf, und einen gemütlichen Schlafbereich. Alles ist mit Stroh eingestreut, sodass sich die Schweine selbst ihren Lieblingsort aussuchen können. Valentin ist es besonders wichtig, dass es seinen Tieren gut geht. Er wollte einfach wissen wo sein Fleisch herkommt! In der eigenen Bio Gaststätte, Sonners Heinehof finden Die Gäste zusätzlich das Fleisch der Hofeigene Tiere auf der Speisekarte. Wo gibts denn schon sowas.

Die Haltbarkeit kommt auf das jeweilige Stück an. Hackfleisch hält nicht so lange wie ein Stück Braten. Die Mindesthaltbarkeit findest du auf den Etiketten der Teilstücke.

Bitte beachte: Alle Teilstücke werden von Hand zugeschnitten, sodass es zu Gewichtsschwankungen kommen kann. Nicht jedes Tier ist gleich: Sollte ein Teilstück nicht ausreichend verfügbar sein, füllen wir mit gleichwertigen Stücken auf!

Sonner’s BIOLAND SCHWEINE

BIOLAND Landwirt Valentin Sonner setzt bei der Auswahl seiner Schweinerassen auf eine bunte Mischung.

Die Eber sind von der Rasse Duroc und Pietrain, während die Sauen überwiegend Deutsche Landrasse sind. Duroc und Pietrain Schweine sind bekannt für ihre hervorragende Fleischqualität, das gute Aroma und die Robustheit der Tiere. Die Duroc Schweine entstanden vor etwa 250 Jahren in den USA als Kreuzung aus den roten New Jersey Schweinen mit den spanischen Iberico Schwein. Das Pietrain Schwein ist eine Landrasse aus Belgien und die Deutsche Landrasse war früher sehr weit als Mastschwein verbreitet. Heute steht die Population jedoch unter Beobachtung, da sie von Hybridzüchtungen aus den Ställen verdrängt wurden.

HERKUNFT ● Duroc (USA), Pietrain (Belgien), Deutsche Landrasse (Deutschland)
STATUS ● Teilweise Beobachtungspopulation
EIGENSCHAFTEN ● hervorragende Fleischqualität und Aroma, gute Abferkelungseigenschaften, robust und für Freilandhaltung geeignet
GRÖSSE ● großwüchsig mit langem Körper

MEHR ERFAHREN

Gesellschaft zur Erhaltung alter Haustierrassen ● Link

METZGEREI SCHMIDT ….

Unser Metzger Michael Schmidt. Die Metzgerei ist Bio und Bioland zertifiziert und hat ihren Sitz in Wittnau bei Freiburg. In zweiter Generation werden dort nach bewährter handwerklicher Tradition und mit viel Liebe zum Detail Fleisch- und Wurstspezialitäten zubereitet.

METZGER  Michael Schmidt
ADRESSE  Sandbühl 18a, 79299 Wittnau-Biezighofen  Dies ist nicht die Abholadresse! Hier findet die Schlachtung und das Verpacken statt.
ZERTIFIZIERUNG
  Bioland, Demeter und EU-Bio
MITARBEITER  15
BETRIEB  Lohnschlachtung, Metzgerei und Catering
WEBSEITE  schmidts-wurstlaedele.de

UNSER WEIDEFLEISCH

Bei Cowfunding erhaltet ihr Schwarzwälder Weidefleisch vom Rind und Lamm  sowie vom BIOLAND Strohschwein, BIOLAND Weidenhähnchen und ganz NEU auch Wild aus Heimischer Jagd. Kurze Wege zum Metzger, eine stressfreie Schlachtung, natürliche Fütterung mit Heu, Silage, Heulage und minimale Zufütterung von ausschließlich regionalem Getreide (also KEIN importiertes Soja oder gentechnisch veränderte Futtermittel, etc.) sind wichtige Faktoren für eine hohe Fleischqualität. Hinzu kommen noch der besonders zarte Geschmack unserer alten Landrassen, die tolle Fettabdeckung und natürlich das langsame Wachstum der Tiere auf den Weidehängen des Schwarzwalds. 

In unserer familiengeführten Metzgerei, Schmidt’s Wurstlädele findet neben der Schlachtung auch die Reifung, der Zuschnitt, die Herstellung von Wurstwaren und natürlich die Verpackung und der Versand statt. Michael ist Metzger aus Leidenschaft, der gleichzeitig Tradition mit Innovation verbindet.

Frag deinen Metzger!

In unserer kleinen Videoreihe beantwortet uns Michael häufig gestellte Fragen!