Wenn Kleinbauern das Durchschnitts-Nettoeinkommen von Deutschland (15,60€ pro Stunde) verdienen würden, könnten sich viele Menschen in Deutschland Fleisch nicht mehr leisten. Da dies in den letzten fünf Jahrzehnten gesellschaftlich nicht erwünscht war haben wir lieber rund 1 Millionen Landwirte in die Teilzeit oder sogar Freizeitlandwirtschaft geschickt.
Gleichzeitig haben wir Großbetriebe unterstützt die bis heute viele hundert oft tausenden Tiere in Großstallungen halten, um Fleisch so billig wie nur möglich zu produzieren. Tierwohl, Umweltschutz und faire Bezahlung sind dabei auf der Strecke geblieben.
Unter den aktuellen Umständen möchten wir unsere kleinen Landwirte so gut wie wir nur können unterstützen. Mit einem fairen Preis, 30% über den üblichen Marktpreisen, und mit der Option “Fair dabei” – bei der ihr als Konsument die Möglichkeit erhaltet, beim eurem Einkauf 5% mehr zu zahlen – Geld das wir an unsere Landwirte durchreichen. #fairdabei
Bei der Wertschöpfungskette Fleisch gehen, wenn man gerecht wirtschaftet, rund 40% an den Landwirt (siehe Grafik). So sind eure “5% mehr” im Endeffekt 12,5% mehr für den Landwirt.