Leopoldhof Zimmermann
Daniela und Matthias Zimmermann führen ihren Biobetrieb am Künaberg in der Nähe von Schönau im Nebenerwerb mit großer Leidenschaft. Als zertifizierter Bioland-Betrieb liegt ihr Schwerpunkt auf der Mutterkuhhaltung und insbesondere auf dem Erhalt des Hinterwälder Rinds. Diese robuste und anpassungsfähige Rasse ist ideal für die steilen Hänge des Schwarzwalds geeignet und spielt eine wichtige Rolle bei der Pflege der Kulturlandschaft. Die Tiere der Familie Zimmermann verbringen die meiste Zeit des Jahres auf den Weiden, wo sie sich artgerecht bewegen und weiden können. Die drei Kinder, Franziska, Carina und Felix, sind von klein auf in das Leben auf dem Hof eingebunden und unterstützen ihre Eltern tatkräftig bei den täglichen Aufgaben. So erleben sie den respektvollen Umgang mit Tieren und der Natur und wachsen in einem Umfeld auf, das eng mit den natürlichen Kreisläufen verbunden ist.
LANDWIRT Familie Daniela und Matthias Zimmermann
ADRESSE Künaberg 4, 79677 Fröhnd
TIERE Hinterwälder Rind, Schwarzwaldziegen, Alpine Steinschafe, die Heidschnucken und die Sundheimer Hühner
ZERTIFIZIERUNG Bioland
MITARBEITER keine
HOFBEWOHNER 7
ALTER DES HOFS ca. 300 Jahre
FLÄCHE 32 Hektar zzgl. 6 Hektar Allmendweide
WEBSEITE keine
FLEISCHGENUSS VOM HINTERWÄLDER RIND
Das Fleisch vom Hinterwälder Rind ist ein echter Genuss! Das kleinste Rind Europas ist an den steilen Hängen des Schwarzwalds zu Hause. Die Tiere wachsen langsam in der Herde auf kräuterreichen Wiesen auf. Dadurch wird das Fleisch besonders zart mit einer schönen Marmorierung. Mit jedem Biss trägst du zudem zum Erhalt dieser gefährdeten Rinderrasse bei, denn durch unsere fairen Preise und die gesteigerte Nachfrage, werden die Landwirte ermutigt, die Tiere weiter zu züchten! Wie immer wird pro Cowfunding nur ein Tier verarbeitet. Dadurch sind die einzelnen Teilstücke beschränkt, aber du weißt genau wo dein Fleisch herkommt! Bei unserer schönen Mischung aus Steaks, Hackfleisch und Schmorfleisch ist für alle was dabei!
Mehr zum Thema Nachhaltigkeit
Alle Teile kommen wie immer küchenfertig portioniert und vakuumiert. Perfekt zum loskochen oder einfrieren.
Die Haltbarkeit kommt auf das jeweilige Stück an. Hackfleisch hält nicht so lange wie ein Stück Braten. Die Mindesthaltbarkeit findest du auf den Etiketten der Teilstücke.
Bitte beachte: Alle Teilstücke werden von Hand zugeschnitten, sodass es zu Gewichtsschwankungen kommen kann. Nicht jedes Tier ist gleich: Sollte ein Teilstück nicht ausreichend verfügbar sein, füllen wir mit gleichwertigen Stücken auf!
*Das gilt vor allem für die Rippchen!
Der Begriff Rindersteaks dient bei uns als Oberbegriff für feinste Premium-Cuts wie Hüftsteaks, Flank Steaks, Tri-tip Steaks (Bürgermeisterstück) und Spider Steaks (Kachelstück).
Hinterwälder Rind
Das Hinterwälder Rind ist ein besonders rein erhaltener Teil des alten badischen Landviehs. Das traditionelle Zuchtgebiet ist der Hochschwarzwald, rund um Feldberg und Belchen. Angepasst an die extremen Umweltbedingungen (steile Hänge, unwegsames Gelände, lange und kalte Winter) ist es sehr klein, dafür aber umso robuster.
HERKUNFT ● Hochschwarzwald
STATUS ● stark gefährdet
ZUCHTBULLEN ● noch 11
MILCHLEISTUNG ● 3,000 kg/Jahr
FLEISCHLEISTUNG ● 900 g/Tag
GRÖSSE ● 125 cm
FARBE ● rot mit weißem Kopf, helles Maul
MEHR ERFAHREN
Geschichten vom Hinterwälder ● Link
Hinterwälder Zuchtverein ● Link
Gesellschaft zur Erhaltung alter Haustierrassen ● Link
Hintergrundinformationen ● Link
Das Hinterwälder Rind ist ein Passagier der
Metzgerei Schmidt
METZGEREI SCHMIDT ….
Unser Metzger Michael Schmidt. Die Metzgerei ist Bio und Bioland zertifiziert und hat ihren Sitz in Wittnau bei Freiburg. In zweiter Generation werden dort nach bewährter handwerklicher Tradition und mit viel Liebe zum Detail Fleisch- und Wurstspezialitäten zubereitet.
METZGER Michael Schmidt
ADRESSE Sandbühl 18a, 79299 Wittnau-Biezighofen Dies ist nicht die Abholadresse! Hier findet die Schlachtung und das Verpacken statt.
ZERTIFIZIERUNG Bioland, Demeter und EU-Bio
MITARBEITER 15
BETRIEB Lohnschlachtung, Metzgerei und Catering
WEBSEITE schmidts-wurstlaedele.de
UNSER WEIDEFLEISCH
Bei Cowfunding erhaltet ihr Schwarzwälder Weidefleisch vom Rind und Lamm sowie vom BIOLAND Strohschwein. Kurze Wege zum Metzger, eine stressfreie Schlachtung, natürliche Fütterung mit Heu, Silage, Heulage und minimale Zufütterung von ausschließlich regionalem Getreide (also KEIN importiertes Soja oder gentechnisch veränderte Futtermittel, etc.) sind wichtige Faktoren für eine hohe Fleischqualität. Hinzu kommen noch der besonders zarte Geschmack unserer alten Landrassen, die tolle Fettabdeckung und natürlich das langsame Wachstum der Tiere auf den Weidehängen des Schwarzwalds.
In der familiengeführten Metzgerei Schmidt’s Wurstlädele findet neben der Schlachtung auch die Reifung, der Zuschnitt, die Herstellung von Wurstwaren und natürlich die Verpackung und der Versand statt. Michael ist Metzger aus Leidenschaft, der gleichzeitig Tradition mit Innovation verbindet.
Frag deinen Metzger!
In unserer kleinen Videoreihe beantwortet uns Michael häufig gestellte Fragen!