MAIERHOF
Andreas Steiert hat sich voll und ganz den Vorderwälder Rindern verschrieben. Er ist einer der letzten Vollerwerbslandwirte in Kappel – mit Zuchtrindern, Milch- & Forstwirtschaft. Als Vorsitzender des Vorderwälder Zuchtvereins liegen Andreas Qualität, Nachhaltigkeit und artgerechte Haltung besonders am Herzen. Im Freiburger Stadtteil Kappel, am Fuße des Schauinsland, kümmert er sich liebevoll um die Zucht und den Erhalt dieser bedrohten Rasse. In den Sommermonaten grasen seine Rinder auf großzügigen Weideflächen im UNESCO-Biosphärengebiet Schwarzwald, im Winter finden sie Schutz im Laufstall. 60% seiner Grünflächen haben über 25% Hangneigung – so bewirtschaftet Andreas mit seinen Rindern auch schwer zugängliche Flächen.
LANDWIRT Andreas Steiert
ADRESSE Kleintalstraße 5, 79117 Freiburg-Kappel
TIERE ca. 90 Vorderwälder, 8 Zackelschafe, Hühner
ZERTIFIZIERUNG keine
MITARBEITER Familienbetrieb, Vollerwerb
HOFBEWOHNER4
ALTER DES HOFS gegründet 1654
FLÄCHE 92 Hektar (66ha Landwirtschaft & 26ha Forstwirtschaft)
WEBSEITE bisher noch nicht
REGION Biosphärengebiet Schwarzwald
FLEISCHGENUSS VOM VORDERWÄLDER RIND
Das Fleisch vom Vorderwälder Rind ist ein echter Genuss! Das Vorderwälder Rind ist der „große Bruder“ des Hinterwälder Rindes und fühlt sich in vor allem in den niedrigeren Lagen des Schwarzwalds wohl! Die Tiere wachsen langsam in der Herde auf kräuterreichen Wiesen auf. Dadurch wird das Fleisch besonders zart mit einer schönen Marmorierung.
Mit jedem Biss trägst du zudem zum Erhalt dieser gefährdeten Rinderrasse bei, denn durch unsere fairen Preise und die gesteigerte Nachfrage, werden die Landwirte ermutigt, die Tiere weiter zu züchten! Wie immer wird pro Cowfunding nur ein Tier verarbeitet. Dadurch sind die einzelnen Teilstücke beschränkt, aber du weißt genau wo dein Fleisch herkommt! Bei unserer schönen Mischung aus Steaks, Hackfleisch und Schmorfleisch ist für alle was dabei!
Mehr zum Thema Nachhaltigkeit
Alle Teile kommen wie immer küchenfertig portioniert und vakuumiert. Perfekt zum loskochen oder einfrieren.
Die Haltbarkeit kommt auf das jeweilige Stück an. Hackfleisch hält nicht so lange wie ein Stück Braten. Die Mindesthaltbarkeit findest du auf den Etiketten der Teilstücke.
Bitte beachte: Alle Teilstücke werden von Hand zugeschnitten, sodass es zu Gewichtsschwankungen kommen kann. Nicht jedes Tier ist gleich: Sollte ein Teilstück nicht ausreichend verfügbar sein, füllen wir mit gleichwertigen Stücken auf!
*Das gilt vor allem für die Rippchen!
Der Begriff Rindersteaks dient bei uns als Oberbegriff für feinste Premium-Cuts wie Hüftsteaks, Flank Steaks, Tri-tip Steaks (Bürgermeisterstück) und Spider Steaks (Kachelstück).
DAS VORDERWÄLDER RIND
Das Vorderwälder Rind stammt aus dem Schwarzwald. Ist sein „kleiner Bruder“, das Hinterwälder Rind, vor allem in den Hochlagen des Schwarzwalds gezüchtet worden, kommt das Vorderwälder auch in den etwas gemäßigteren Höhen des Mittelgebirges vor. Es ist bestens angepasst an die natürlichen Herausforderungen des Schwarzwalds, also unwegsame Urgesteinsverwitterungsböden, steile Hanglagen, kurze Vegetationsdauer und ein eher rauhes Klima.
HERKUNFT Südschwarzwald
STATUS Vorwarnstufe
BULLEN noch 78
MILCHLEISTUNG 5,500 kg/Jahr
FLEISCHLEISTUNG 1,200 g/Tag
GRÖSSE 140 cm
FARBE rot-weiß gescheckt, helles Maul
MEHR ERFAHREN
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Aktuelle Bullenempfehlung Link
METZGEREI SCHMIDT ….
Unser Metzger Michael Schmidt. Die Metzgerei ist Bio und Bioland zertifiziert und hat ihren Sitz in Wittnau bei Freiburg. In zweiter Generation werden dort nach bewährter handwerklicher Tradition und mit viel Liebe zum Detail Fleisch- und Wurstspezialitäten zubereitet.
METZGER Michael Schmidt
ADRESSE Sandbühl 18a, 79299 Wittnau-Biezighofen Dies ist nicht die Abholadresse! Hier findet die Schlachtung und das Verpacken statt.
ZERTIFIZIERUNG Bioland, Demeter und EU-Bio
MITARBEITER 15
BETRIEB Lohnschlachtung, Metzgerei und Catering
WEBSEITE schmidts-wurstlaedele.de
UNSER WEIDEFLEISCH
Bei Cowfunding erhaltet ihr Schwarzwälder Weidefleisch vom Rind und Lamm sowie vom BIOLAND Strohschwein. Kurze Wege zum Metzger, eine stressfreie Schlachtung, natürliche Fütterung mit Heu, Silage, Heulage und minimale Zufütterung von ausschließlich regionalem Getreide (also KEIN importiertes Soja oder gentechnisch veränderte Futtermittel, etc.) sind wichtige Faktoren für eine hohe Fleischqualität. Hinzu kommen noch der besonders zarte Geschmack unserer alten Landrassen, die tolle Fettabdeckung und natürlich das langsame Wachstum der Tiere auf den Weidehängen des Schwarzwalds.
In der familiengeführten Metzgerei Schmidt’s Wurstlädele findet neben der Schlachtung auch die Reifung, der Zuschnitt, die Herstellung von Wurstwaren und natürlich die Verpackung und der Versand statt. Michael ist Metzger aus Leidenschaft, der gleichzeitig Tradition mit Innovation verbindet.
Frag deinen Metzger!
In unserer kleinen Videoreihe beantwortet uns Michael häufig gestellte Fragen!